Только дирижаблем, можно долететь!

Вам предлагается описание путешествия, которое происходит, как легко догадаться в научно-фантастическом произведении. Герои хотят добраться до него города, и используют для этого самые современные и скоростные на тот момент средства передвижение.

Вот почитайте:

Я смутно помню наше путешествие от Ленинграда до таинственного …...  Я был слишком взволнован  своей  неожиданной  поездкой,  смущен  собственным поведением, подавлен Тониной энергией.

Тоня не хотела  терять  ни  одного  лишнего  дня  и  составила  маршрут путешествия, использовав все быстрые современные средства сообщения.

От  Ленинграда  до  Москвы  мы  летели  на  аэроплане.  Над  Валдайской возвышенностью нас здорово потрепало, а так как я не выношу ни морской, ни воздушной качки, мне стало плохо. …

В  Москве  мы  пересели  на  полуреактивный  стратоплан ….., совершающий прямые рейсы Москва -Ташкент.

Эта  машина  летела  с  бешеной  скоростью.  Три  металлические  сигары соединены боками, снабжены хвостовым оперением и покрыты  одним  крылом  — таков  внешний  вид  стратоплана.

...

Не успел я как следует усесться,  а  мы  уже  оставили  позади  пределы РСФСР. За облачным покровом земли  не  было  видно.  Когда  облака  начали редеть, я увидел глубоко под  нами  сероватую  поверхность.  Она  казалась углубленной в центре и приподнятой к горизонту, словно  опрокинутый  серый купол.

— Киргизские степи, — сказала Тоня.

— Уже? Вот это скорость!

Такой полет мог удовлетворить даже нетерпение Тони.

Впереди блеснуло Аральское море. И в кабине говорили уже не  о  Москве, которую только что покинули, а о Ташкенте, Андижане, Коканде.

Ташкента я не успел рассмотреть. Мы молниеносно снизились на аэродроме, и  уже  через  минуту  мчались  на  автомобиле  к   вокзалу   сверхскорого реактивного поезда - того же .......... Этот  первый  реактивный  поезд Ташкент - Андижан по скорости не уступал стратоплану.

Я увидел длинный, обтекаемой формы вагон без колес. Дно  вагона  лежало на бетонном полотне, возвышающемся  над  почвой.  С  обеих  сторон  вагона имелись закраины, заходящие за бока полотна. Они придавали устойчивость на закруглениях пути.

Я узнал, что в этом поезде воздух накачивается под днище  вагона  и  по особым щелям прогоняется назад. Таким образом, вагон  летит  на  тончайшем слое  воздуха.  Трение   сведено   до   минимума. Движение достигается отбрасыванием назад воздушной струи, и вагон развивает такую скорость, что с разгона без мостов перепрыгивает небольшие реки.

Я опасливо поежился, сел в вагон, и мы двинулись в путь.

….

Путь от Андижана до Оша мы пролетели  на  обыкновенном  аэроплане.  Его совсем немалую скорость - четыреста пятьдесят  километров  в  час  —  Тоня считала черепашьей.

…. мы не опоздали и прилетели на аэродром  за  полчаса  до  отлета дирижабля. Этот металлический гигант из гофрированной стали должен был нас доставить в город …... Мы добежали до причальной мачты,  быстро  поднялись на лифте и вошли в гондолу.
Путешествие на дирижабле оставило самое  приятное  воспоминание.  Каюты гондолы охлаждались и хорошо  вентилировались.  Скорость  —  всего  двести двадцать километров в час. Ни качки, ни тряски и полное  отсутствие  пыли.

Мы хорошо пообедали в уютной  кают-компании.  За  столом  слышались  новые слова: Алай, Кара-куль, Хорог.

Памир с высоты произвел на меня довольно мрачное  впечатление.  Недаром эту "крышу мира" называют "подножием смерти". Ледяные реки, горы,  ущелья, морены, снежные стены, увенчанные черными каменными  зубцами,  —  траурный наряд гор. И лишь глубоко внизу — зеленые пастбища.

Какой-то пассажир-альпинист, указывая  на  покрытые  зеленоватым  льдом горы, объяснял Тоне:

— Вот это гладкий ледник, это игольчатый,  вон  там  бугристый,  дальше волнообразный, ступенчатый...

Прочитали? Не узнали?  Подсказка может быть такой — не ищите этот город на карте, он тоже вымышленный. Ещё подсказка? Город назван по инициалам одного великого ученого, не вымышленного, а вполне реального.

Ещё подсказка? Этот ученый изобрел все те средства передвижения, на которых передвигались литературные герои.

Ну а теперь прочитайте правильный ответ.

 

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 

 

 

Поделитесь с друзьями