Дни и ночи разведчиков и разведчиц

Дни и ночи разведчиков и разведчиц

Вам предлагается отрывок, который вам может показаться слишком большим, но на самом деле он изначально был почти в три раза больше, и это вам предлагается сильно урезанный вариант.

Как легко догадаться, в нём разведчик (не скроем — советский) встречается со своей связной, которая изображает его любовницу. Сцена, описанная в книге, очень трогательная, тем более, что обоих участников мы представляем в виде вполне конкретных актеров, игравших их роли в одноименном фильме (уже пошли подсказки).

Прочитайте отрывок:

  — Полагаю, пока для нас с вами самой подходящей «крышей» будет… — запнулась, — ну, вы за мной, словом… ухаживаете. — Спросила: — У вас есть другие варианты?

— Нет, — чистосердечно признался В.......

— Своему начальству завтра доложите о нашем знакомстве. Ну и о том, что ночевали у меня, что ли. Так будет, пожалуй, правдоподобней.

— Что правдоподобней? — спросил В.......

— Ах, — сердито сказала девушка, — ну, раз артистка, какие с ней могут быть еще церемонии! Верно?

…..

— Но я же не могу. Я обещал .........., ............ и наконец, .............. явиться вовремя. Я должен…

— Нет, не должны. Вы должны помочь мне обрести в вашем лице армейского покровителя: соседи начали меня притеснять.

….

— Извините, а сколько вам лет?

— По годам вы старше меня, по званию — не знаю — не знаю, — строго сказала Э.......

— А вы давно?..

— Вернетесь, зайдете в кадры, попросите мое личное дело… — Посмотрела напряженным взглядом в глаза, добавила отрывисто: — Докладывайте, я слушаю…

В..... сжато повторял ей все то, что готовил для информации. Она кивала, давая понять, что запомнила. Спросила:

— Это все?

— Нет, только главное.

— Неплохо, — похвалила она без улыбки. — Вы не теряли времени. Молодец.

— Благодарю вас, — и В..... добавил слегка иронически: — товарищ начальник!

— Нет, — сказала она. И напомнила: — Я только ваша связная.

…..

Подошли к четырехэтажному невзрачному дому, вход со двора. Пахнуло помоями. Лестница темная. Дверь Э...... открыла своим ключом. Длинный коридор. Комната рядом с кухней — крохотная, стол, стул, деревянная кровать, даже нет шкафа.

Сбросив на спинку стула бобриковый жакет, развязав платок, она вдруг обрушила на плечи копну блестящих ярко-рыжих волос. Предупредила шепотом:

— Крашенные. Так вульгарней. — Приказала: — Ложитесь, спите. Я вас разбужу. Снимите китель, я пойду с ним на кухню, выглажу. — Объяснила: — Вещественное доказательство для соседей. — Усмехнулась иронически: — А то, знаете, подозрительно, ни разу не приводила мужчин. Я погашу свет.

— Зачем? — спросил В......

— Затем, что вы должны все-таки поспать.

Э......вернулась не скоро. Она легла рядом с В....., накрылась жакеткой, придвинулась поближе, спросила:

— Вы хотите мне еще что-нибудь сказать?

Он шептал ей на ухо то, что считал необходимым дополнительно передать в Центр, от его дыхания шевелилась прядка ее волос. И вдруг девушка засмеялась. Он подумал, что она смеется над ним: считает сведения недостоверными или уже устаревшими, но она объяснила: «Щекотно», — и он осторожно убрал прядку с ее уха. И когда снова зашептал, он несколько раз нечаянно коснулся ее уха губами, но она ничего не сказала: или не заметила, или не сочла нужным заметить. А потом пришла ее очередь говорить, он повернулся к ней спиной, и теперь она шептала ему в самое ухо, строго начальнически. Сегодня она, так и быть, примет устную информацию, но на будущее он должен сам все зашифровывать. О «почтовых ящиках» он получит указание позже.

….

— Все?

— Все! — сказала девушка.

В..... вытянулся и, глядя на свисающие клочья белой бумаги, которой был оклеен потолок, спросил:

— А просто так поговорить можно?

— Чуть-чуть…

— Пристают?

— Конечно. Но у меня документ рейхскомендатуры: контактироваться с представителями армии запрещено. Носительница инфекции.

— Какой?

— Туберкулез. А вы что думали?

— Это правда? — спросил В......

— Конечно. Всегда была здоровой, а тут открылся процесс.

— Но надо лечиться.

— После войны — обязательно. Но хватит на эту тему. 

…….

В..... пробормотал:

— Странно, лежу на постели с девушкой…

По ее лицу пробежала усмешка.

— Одному ухажеру я едва руку не вывернула из сустава, чтобы больше не лез…

— А кто у вас был инструктором дзюдо? — простодушно осведомился В......

— Здрасте, — шепот ее звучал негодующе. — Вы не в меру любопытны. — Сказала огорченно: — А я о вас лучше думала.

— А что вы вообще обо мне думали?

— Ничего. Просто полагала: будет более солидный товарищ. — И снова наклонилась, погасила окурок. — Слушайте и запомните: нет ни вас, ни меня. И ничего для нас нет и не будет, пока есть все это, — ее белая рука в темноте как будто раздвинула стены комнатушки. — Поняли? — И уже ласковее: — Пожалуйста…

Они еще поговорили немного.

— Пора спать, — сказала Э......, и наступила тишина.

…..

Э..... вышла проводить его.

В кухне у плиты толпились женщины. Услышав шаги, они все разом обернулись.

Э...... вскинула руки на плечи В....., прильнула к его губам, а потом легонько подтолкнула в спину.

Как вы уже знаете, этот роман был экранизирован, и эту экранизацию, вы, без сомнения знаете. Но в фильме этого эпизода нет, хотя одна из фраз этого отрывка звучит и фильме.

Ну, а поскольку у нас не просто игра литературная, а ещё и географическая, то надо не просто назвать автора произведения, и его название, но и вспомнить, в каком городе происходила эта сцена.

Вам предлагался отрывок из романа Вадима Михайловича Кожевникова «Щит и меч».

Как уже написано было ранее, отрывок этот в фильм не вошел, кроме первой фразы, которая в фильме звучит.

Дело происходит в Варшаве, где Йоганн Вайс (Александр Белов) встречается со своей связной Эльзой, а затем ночует у неё, изображая её любовника. При этом у них, разумеется «облико морале», и говорят они только о делах. Ну, почти только о делах.

Что касается фильма «Щит и меч», то думаю, даже не надо о нём лишний раз говорить что-то хвалебное, поскольку и так все его знают, и, уверен, любят.

А вот, что касается романа, по которому фильм поставлен, то это тот редкий случай, когда я бы не стал особенно сильно рекомендовать его читать.

Может быть, в советское время, это ещё как-то можно было читать, но точно не сегодня.

Если в двух словах рассказать о чем фильм «Щит и меч», то, наверное, получится  так: «Это фильм о героической работе наших  разведчиков в тылу врага».

Если попробовать так же сформулировать в двух словах о романе, то получиться: «Это книга о том, что всю войну затеяли проклятые англичане и американцы, и чуть ли не напрямую всем руководили». Может я и утрирую, но идеологическая начинка романа настолько выпирает, что мешает воспринимать всё остальное. Опять же повторюсь, в советское время это ещё как-то можно было воспринимать, но сегодня это уже просто мешает.

А вот создатели фильма как-то смогли вынести за кадр все эту составляющую романа. За что им огромное человеческое спасибо!  

Комментарии

Алексей
Щит и меч. Слишком много текста))
Анатолий Пашнин
Щит и меч.В.Кожевников.Варшава.
марина
щит и меч варшава
litgeo.ru
That is a okay mode of the precinct wizard pro you. litgeo.ru http://bit.ly/2NJrLPz
litgeo.ru
Here is an top-level oblation harmonious nevertheless victory. litgeo.ru http://bit.ly/2NGRZlx
Авелина
Меня зовут Александр, я маркетолог и менеджер проектов с 8-ми летнем опытом. Итак, все мои клиенты в ТОП1, в социальных сетях мы ведем такого клиента как Lamoda. Что я вам предлагаю: взять на себя все необходимое для увеличения ваших продаж: работа с сайтом (при необходимости создание нового), seo-продвижение, настройка и ведение рекламных кампаний, аналитика, продвижение в социальных сетях, работа с площадками (авито и др.). Один человек не может быть мастером во всем и у меня есть команда специалистов с которой мы уже долгие годы. А предложение звучит очень просто: вы получаете отдел маркетинга (в котором есть маркетолог, smm-специалист, дизайнер, программист, директолог, seo-специалист) по стоимости штатного маркетолога. Все прозрачно и понятно: с вами будет сформирован гуглдокумент в котором будут указываться все основные метрики, доступы и аналитика, так же по итогам каждого месяца формируется отчет о результатах за прошедший месяц и формирование плана действий на следующий. Презентация на русском: https://drive.google.com/open?id=17e_kLoXYLccSKGQC9j-1ePh0QFGj_QkT Presentation in English: https://drive.google.com/open?id=19aX56wuineoEfXwGClQwEORkjJWNYwvv КП Комплексное обслуживание: https://drive.google.com/open?id=1sNVydtMZuqZ_jQ5THhHVya5Ox_Sx2Nwp Обязательно прочесть штатный сотрудник vs LeoMarketing: https://drive.google.com/open?id=1Y3f_oOef3mAhBFioJqM5hHBoUz9zsqN6 -- Sincerely, Alexander LeoMarketing Company Mobile phone: +7 (958) 760-31-91 Phone Moscow: +7 (495) 145-20-35 Phone Los Angeles: +1 (323) 686-33-56 E-mail: pr@promotion-leo.com http://promotion-leo.com/ru/
Davidcet
Hi! litgeo.ru We suggest Sending your commercial proposal through the Contact us form which can be found on the sites in the Communication partition. Feedback forms are filled in by our software and the captcha is solved. The profit of this method is that messages sent through feedback forms are whitelisted. This technique raise the chances that your message will be open. Our database contains more than 25 million sites around the world to which we can send your message. The cost of one million messages 49 USD FREE TEST mailing of 50,000 messages to any country of your choice. This message is automatically generated to use our contacts for communication. Contact us. Telegram - @FeedbackFormEU Skype FeedbackForm2019 Email - FeedbackForm@make-success.com WhatsApp - +44 7598 509161

Страницы

Напишите свой ответ, а потом нажмите кнопку ниже и посмотрите правильный ответ

Поделитесь с друзьями