Проверьте себя

Отрывок взят из романа Александра Беляев «Звезда КЭЦ» написанного в 1936 году.

Это одно из первых произведений советской фантастики об освоении космоса. Роман посвящён Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции и города на Памире, куда стремили герои романа. Роман «Звезда Кэц» популяризирует многие идеи К. Э. Циолковского, в первую очередь об освоении космоса.

Многое в романе сегодня выглядит крайне наивно, но, следует помнить, что это один из первых романов об освоении Космоса, где герои используют не пушку или какие-то совсем невероятные средства передвижения, а ракеты, которые хоть и отличаются от сегодняшних, но все-таки именно проекты Циолковского во многом помогли первым ученым, открывавшим нам дорогу в Космос.

А некоторые моменты выглядят вообще забавно, если не сказать пикантно.

Я распростился с Меллер и  вылетел  в  коридор.  В  коридоре  слышались веселый смех, голоса, песни и жужжание крыльев; хоть и появилась небольшая тяжесть, но молодежь по привычке действовала крыльями. Им нравилось делать прыжки, пролетая несколько метров, как летучие рыбы. Некоторые упражнялись в ходьбе по полу. Сколько молодых, веселых, загорелых лиц!

Сколько забав и проказ: вот группа девушек, нарушая "уличное"  движение,  затеяла  игру  в "мяч", причем "мячом" была одна из них - маленькая толстушка. Она визжала, перелетая из рук в руки.

Все бы хорошо, но автор романа, вроде бы предугадав многое, не догадался одеть людей в подходящие для невесомости костюмы.

Перебирая руками трос, я двигаюсь за Крамером к противоположному концу библиотеки. Там на фоне сложенных стеной черных ящиков порхает девушка в ярко-красном шелковом платье.
— Наш библиотекарь, Эльза Нильсон. Познакомьтесь, — говорит Крамер и шутя бросает меня к девушке. Она, смеясь, подхватывает меня на лету, и мы знакомимся.

Представить себе множество молодых и красивых девушек, которые, пользуясь невесомостью, порхают и кувыркаются в легких платьях. Как же хорошо жилось в 30-е годы! Сегодня бы наши «моралисты» такого точно не выпустили. Впрочем, это же не кино, а книга.

Поделитесь с друзьями