С бутылками против скаутов

С бутылками против скаутов

Если вы в детстве читали эту книгу (а советские школьники её обычно читали), то вы точно вспомните один из очень ярких и запоминающихся эпизодов, даже несмотря на то, что имена главных героев мы скрыли.

Итак, если ваш возраст сильно выше среднего, то читаем отрывок и вспоминаем школьные годы, а если нет.. то всё равно читаем предлагаемый отрывок:

Рядом со мной из глиняного горшка лил воду в бутылку низенький смуглый Михась. Руки у него дрожали, вода то и дело брызгала на траву, и лишь половина ее, булькая, попадала в горлышко, растворяя задымившуюся уже известку.

Хлопцы быстро заткнули мокрые бутылки пробками.

— Кидай — и бежим! — прошептал Оська, и в эту же секунду за сломанным дубом, в реке, гулко, как настоящая бомба, разорвалась первая из потопленных бутылок.

Из-за кустов нам видно, как сразу забегали, засуетились на поляне голоногие скауты.

— Ур-а-а-а! — хрипло крикнул Оська и швырнул прямо на зеленые палатки свою бутылку. Вдогонку полетели и остальные. К......, молодец, бросил свою дальше всех.

Бутылки падают на поляну и тотчас же одна за другой — не успевают скауты понять, в чем дело, — оглушительно рвутся. Брызгами разлетается мокрая, горячая известь.

Мы тоже кричим "ура". Звенящий пронзительный крик наш разносится над рекой. Мы опрокидываем на лету палатки и, скользя по мягкой траве поляны, подбегаем к скаутам. Я неожиданно столкнулся лицом к лицу с К................. На щеке у него белеет известь. Видно, осколок нашей "бомбы" не миновал К..................

Достанется же тебе сейчас, змеиный командир! С разбегу, одним ударом кулака я швыряю его на палатку. Колышки захрустели, палатка мякнет, и К.................падает на землю. Он хочет ударить меня носком ботинка в живот, но я изворачиваюсь и, сорвав с него шляпу, бегу дальше.

Мы забрасываем в кусты легкие скаутские посохи, сбиваем на ходу котелки — кулеш с шипеньем льется в не успевший погаснуть жар костров.

— Флаги хватай, флаги! — хрипло кричит Оська, размахивая маленьким звеньевым флажком с львиной пастью посредине.

А у сломанного дуба идет жаркая схватка за кошевое знамя.

Два дюжих скаута, с кинжалами на поясах, тянут его к себе. Они уцепились за древко знамени и пятятся назад, в кусты. Несколько сельских хлопцев наседают на этих рослых скаутов. Они тузят их кулаками, стегают нагайками. С ними вместе и низенький М........... Он вертится под ногами у скаутов, бьет их головой в живот, щиплет за ляжки. Кто-то из хлопцев — кажется, Михась Декалюк — прыгнул на шею Кулибабе и таскает его за волосы.

В это время в реке запоздало рвутся одна за другой еще две бутылки.

Звук разрыва настолько силен, что кажется, будто с того берега палят из настоящих пушек.

Один из великовозрастных скаутов, растерявшись, отпустил древко и бросился в кусты. Другой, потеряв равновесие, полетел на землю, а Михась Декалюк кубарем покатился через него.

Древко знамени треснуло и сломалось. Золотая бахрома оторвалась от шелкового полотнища. Хлопцы кучей навалились на сваленного скаута. Они тузят его под бока, а он вертится вьюном на растерзанном знамени, но подняться не может.

Ну, вот и весь отрывок. Если книгу вы читали, то точно его узнаете. А если нет, то прочитайте правильный ответ, и, если ваш возраст уже не тот, чтобы знакомится с детской литературой, то запомните её, чтобы потом прочитать детям и внукам.

Отрывок был взят из романа Владимира Павловича Беляева «Старая крепость».

Потасовка, которая описана в отрывке, произошла между скаутами, пришедшими в поход в украинское село, и местными ребятами, в том числе и прятавшимися от петлюровцев в селе героями книги: Василём Манджурой, Юзеком Стародомским, по прозвищу Куница и Петькой Маремухой.

Книга очень интересная, особенно первая часть, и вполне подходит для детского чтения и в наше время.

Роман, кстати, трижды экранизировался. Последняя версия не сильно отличалась от книги, а вот фильм «Тревожная молодость», был, как говорят «снят по мотивам», то есть сценарий сильно отличался от самого литературного произведения. Даже главные герои были изменены.

Может быть, тем, кто помнит эту книгу, будет интересно узнать, что хотя в самой книге город не назван, но речь идёт про город Каменец-Подольский. И старая крепость в нём действительно существует.

Построили эту крепость, или, точнее замок, вероятно, литовские князья в середине или второй половине XIV века.

Сохранился он достаточно хорошо, и сейчас является важным туристическим объектом, привлекающим в город немало туристов из разных стран.

 

Фотографии взяты из блога Максима Голубева

Комментарии

Максим Ильин
"Старая Крепость" Владимир Беляев.Глава "Бой у сломанного дуба"
Галина
Оле
Марина
не читала
Елена
Старая крепость

Страницы

Напишите свой ответ, а потом нажмите кнопку ниже и посмотрите правильный ответ

Поделитесь с друзьями