Красиво, романтично, грустно…

Отрывок из романа известного русского и советского писателя. Роман этот про любовь, и эпизод, поэтому вырезан один из самых романтичных, можно даже сказать интимных.

Есть в этом отрывке одно «но» небольшое (как всегда), но об этом позже. Пока же сам отрывок:

А........ вздохнула, просыпаясь. Ее глаза с минуту бессмысленно глядели на Л....... Брови изумленно поднимались. Обеими руками она оперлась о подушки и села.

................., – сказала она нежно и тихо, – сын мой, любовь моя…

Она не прикрыла наготы, лишь краска смущения взошла ей на щеки. Ее голубоватые плечи, едва развитая грудь, узкие бедра казались Л...... рожденными из света звезд. Л...... продолжал стоять на коленях у постели, – молчал, потому что слишком велика была радость – глядеть на возлюбленную. Горьковато-сладкий запах шел на него грозовой темнотой.

– Я видела тебя во сне, – сказала А........, – ты нес меня на руках по стеклянным лестницам, уносил все выше. Я слышала стук твоего сердца. Кровь била в него и сотрясала. Томление охватило меня. Я ждала, – когда же ты остановишься, когда кончится томление? Я хочу узнать любовь. Я знаю только тяжесть и ужас томления… Ты разбудил меня. – Она замолчала, брови поднялись выше. – Ты глядишь так странно. О мой великан!

Она стремительно отодвинулась в дальний край постели. Губы ее приоткрылись, будто она хотела защищаться, как зверек. Л...... тяжело проговорил:

– Иди ко мне.

Она затрясла головой.

– Ты похож на страшного ........

Он сейчас же закрыл лицо рукой, пронизанный усилием воли, и будто пламя охватило его, – в нем все теперь стало огнем. Он отнял руки, А........, тихо спросила:

– Что?

– Не бойся.

Она придвинулась и опять прошептала:

– Я боюсь Хао. Я умру.

– Не бойся. Хао – это огонь, это жизнь. Не бойся Хао. Сойди, любовь моя!

Он протянул к ней руки.А........ неслышно вздохнула, ресницы ее опустились, внимательное личико осунулось. Вдруг так же стремительно она поднялась на постели и дунула на светильник.

Ее пальцы запутались в снежных волосах Л......

Прочитали? Знакомо?

Есть одна подсказка для тех, кто не узнал. Этот отрывок взят из полной версии книги, большинству же она известна в адаптированном для детей и юношества варианте, поэтому, вот конкретно этого эпизода в той версии нет.

Ну и ещё одна подсказка — это научная фантастика.

 

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 

Поделитесь с друзьями