Вот такая она, морская болезнь

Хотя этот отрывок и про болезнь, но погружаться в мир медицины, который хоть и интересен, но, что называется, на любителя, вам не придется.

Скорее даже наоборот. Речь пойдет о смешном и забавном, что, согласитесь, редко бывает, когда говорят о болезнях.

Итак, вот отрывок:

Другой мой знакомый отправился в недельное путешествие вдоль побережья. Перед отплытием к нему подошел буфетчик и спросил, будет ли он расплачиваться за каждый обед отдельно, или же уплатит вперед за все время. Буфетчик рекомендовал ему последнее, так как это обойдется значительно дешевле. Он сказал, что посчитает с него за неделю два фунта пять шиллингов. По утрам подается рыба и жареное мясо; завтрак бывает в час и состоит из четырех блюд; в шесть — закуска, суп, рыба, жаркое, птица, салат, сладкое, сыр и десерт; в десять часов — легкий мясной ужин.
Мой друг решил остановиться на двух фунтах пяти шиллингах (он большой любитель поесть).
Второй завтрак подали, когда пароход проходил мимо Ширнесса. Мой приятель не чувствовал особого голода и потому довольствовался куском вареной говядины и земляникой со сливками. Днем он много размышлял, и иногда ему казалось, что он несколько недель не ел ничего, кроме вареной говядины, а иногда — что он годами жил на одной землянике со сливками.
И говядина и земляника со сивками тоже чувствовали себя неважно.
В шесть часов ему доложили, что обед подан. Это сообщение не вызвало у моего приятеля никакого энтузиазма, но он решил, что надо же отработать часть этих двух фунтов и пяти шиллингов, и, хватаясь за канаты и другие предметы, спустился вниз. Приятный аромат лука и горячего окорока, смешанный с благоуханием жареной рыбы и овощей, встретил его у подножия лестницы. Буфетчик, маслено улыбаясь, подошел к нему и спросил:
— Что прикажете принести, сэр?
— Унесите меня отсюда, — последовал еле слышный ответ.
И его быстро подняли наверх, уложили с подветренной стороны и оставили одного.
Последующие четыре дня мой знакомый вел жизнь скромную и безупречную, питаясь только сухариками и содовой водой. К субботе он, однако, возомнил о себе и отважился на слабый чай и поджаренный хлеб, а в понедельник уже наливался куриным бульоном. Он сошел на берег во вторник, и когда пароход отвалил от пристани, проводил его грустным взглядом.
— Вон он плывет, — сказал он. — Плывет и увозит на два фунта стерлингов пищи, которая принадлежит мне и которую я не съел.
Он говорил, что если бы ему дали еще один день, он, пожалуй, мог бы поправить это дело.

Как всегда, от вас требуется назвать автора произведения и его название, а так же и страну, где всё это происходит, что, несомненно, очень легко, даже не узнав саму книгу. А вот если вы назовете реку, а ещё лучше, ту часть реки, где происходит большая часть этого литературного произведения, то будет совсем замечательно.   

Ну, а если вдруг не угадаете, то правильный ответ вы всегда можете прочитать.

Это был отрывок из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Действие повести происходит в Великобритании, трое героев (не считая собаки) плывут по реке Темза между Кингстоном и Оксфордом.

Наверняка, все смотрели замечательный фильм «Трое в лодке, не считая собаки», где играли прекрасные актеры Миронов, Ширвиндт и Державин. Фильм представляет собой редкий случай, когда для экранизации сценарий переработали сравнительно существенно, и от книги он отличается довольно существенно, но на качестве это не отразилось совсем.  Наоборот, удалось получить совершенно другое художественное произведение, которое не лучше и не хуже книги — оно просто другое.

Поэтому, если вы смотрели фильм, и не читали книгу, то стоит заполнить этот пробел в вашем общении с литературой. Не пожалеете, тем более, что книга очень сильно отличается от фильма, и так как там есть много того, что в фильм не вошло (в том числе и этот эпизод про морскую болезнь), то вы посмеётесь от души.   

Комментарии

Лора
Трое в лодке,не считая собаки.
Елена
Джером Клапка Джером. Трое в одной лодке, не считая собаки. Англия. Действие происходит на реке Темза.
Наталья
Трое в лодке, не считая собаки". Джером К. Джером (Jerome K. Jerome), 1889
Ольга
Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки" Англия р.Темза (?)
Сергей пЕтрович
Уверен, что это Англия. По стилю изложения очень похоже на Джерома К. Джерома, а раз так - рискну предположить, что это известнейшее его произведение "Трое в лодке, не считая собаки". а река -Темза.
Мария
Джером К. Джером))) Трое в лодке Кстати, как я выяснила за последние два года морских путешествий, морская болезнь не мой удел))) И в этом году собираюсь путешествовать с собакой, в том смысле, что возьму ее на лодку.

Напишите свой ответ, а потом нажмите кнопку ниже и посмотрите правильный ответ

Поделитесь с друзьями