Три отрывка про один город

Вам предлагается вопрос, который состоит сразу из трёх отрывков из трех разных произведений трех разных авторов.

Все эти три отрывка объединяет лишь город. В двух первых в этом городе происходит действие, причём не всего произведения целиком, и лишь одного из эпизодов. А во третьем случае, речь идёт о поездке в этот город.

Прочитайте эти отрывки:

Ах, молодой человек! Прежде чем говорить о тысяче долларов, я вам скажу, что такое один доллар. (Начинает балладу о долларе и вдохновляется.) Доллар! Великий всемогущий дух! Он всюду! Глядите туда! Вон там, далеко, на кровле, горит золотой луч, а рядом с ним высоко в воздухе согбенная черная кошка – химера! Он и там! Химера его стережет! (Указывает таинственно в пол.) Неясное ощущение, не шум и не звук, а как бы дыхание вспученной земли: там стрелой летят поезда, в них доллар. Теперь закройте глаза и вообразите – мрак, в нем волны ходят, как горы. Мгла и вода – океан! Он страшен, он сожрет. Но в океане, с сипением топок, взрывая миллионы тонн воды, идет чудовище! Идет, кряхтит, несет на себе огни! Оно роет воду, ему тяжко, но в адских топках, там, где голые кочегары, оно несет свое золотое дитя, свое божественное сердце-доллар! И вдруг тревожно в мире!

Ещё один отрывок:

…остановилась у ворот, с минуту глядела на номер шестьдесят три. Было холодно спине.

Решилась. Позвонила. Зашуршала веревка, ворота приоткрылись. Она проскользнула в темную подворотню. Издалека голос привратницы проворчал:

«Ночью надо спать, возвращаться надо вовремя». Но не спросил, кто вошел.

… Перед ней тянулся низкий мрачный туннель. В корявой стене, цвета бычьей крови, тускло светил газовый рожок. Указания Семенова были таковы: в конце туннеля — налево — по винтовой лестнице — третий этаж — налево — комната одиннадцать.

… нажала ручку, дверь легко отворилась.

В небольшую комнату, в открытое окно падал лунный свет. На полу валялся раскрытый чемодан. Жестко белели разбросанные бумаги. У стены, между умывальником и комодом, сидел на полу человек в одной сорочке, голые коленки его были подняты, огромными казались босые ступни... Луной освещена была половина лица, блестел широко открытый глаз и белели зубы, — человек улыбался. Приоткрыв рот, без дыхания, ..... глядела на неподвижно смеющееся лицо, — это был …

И ещё один, совсем коротенький, но узнаваемый:

Вы расстроены, я не смею торопить вас ответом. Подумайте! Если вам будет угодно благосклонно принять мое предложение, известите меня, и с той минуты я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний и даже капризов, как бы они странны и дороги ни были. Для меня невозможного мало. (Почтительно кланяется и уходит в кофейную).

Вопрос, пожалуй, из разряда очень сложных, но не всё же давать легкие.

Если вы хотите подсказку, то, пожалуй, она будет такой. Все три произведения написаны на русском языке, известными авторами, первое и третье вы уж точно должны знать по его экранизации.  

Ну а если вы все равно не сможете назвать произведения и авторов, а стало быть, и город, о котором идёт речь, то вам остается открыть правильный ответ.

 

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 

Поделитесь с друзьями