Прекрасные девушки и прекрасные лилии

Прекрасные девушки и прекрасные лилии

Этот отрывок взят из самого начало романа, который вы обязательно должны были прочитать. В слове «должны» будет первая подсказка.

Начало любой книги всегда запоминается, так что, этот вопрос не должен показаться сложным.

В любом случае, сначала читаем отрывок:

Глава 1

– Нет, ты только посмотри, В…., что это за чудо! Прелесть… Точно изваяние, – но из какого чудесного материала! Ведь она не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая, нежная работа, – человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде, чистая, строгая, равнодушная… А это ее отражение в воде, – даже трудно сказать, какая из них прекрасней, – а краски? Смотри, смотри, ведь она не белая, то есть она белая, но сколько оттенков – желтоватых, розоватых, каких-то небесных, а внутри, с этой влагой, она жемчужная, просто ослепительная, – у людей таких и красок и названий-то нет!..

Так говорила, высунувшись из ивового куста на речку, девушка с черными волнистыми косами, в яркой белой кофточке и с такими прекрасными, раскрывшимися от внезапно хлынувшего из них сильного света, повлажневшими черными глазами, что сама она походила на эту лилию, отразившуюся в темной воде.

– Нашла время любоваться! И чудная ты, У, ей-богу! – отвечала ей другая девушка, В....., вслед за ней высунувшая на речку чуть скуластое и чуть курносенькое, но – очень миловидное свежей своей молодостью и добротой лицо. И, не взглянув на лилию, беспокойно поискала взглядом по берегу девушек, от которых они отбились. – Ау!..

– Ау… ау… у-у!.. – отозвались на разные голоса совсем рядом.

– Идите сюда!.. У нашла лилию, – сказала В….., любовно-насмешливо взглянув на подругу.

…..

Она быстро сбросила туфли, надетые на босу ногу, и, подхватив в узкую загорелую жменю подол темной юбки, смело вошла в воду.

– Девочки, лилия!.. – воскликнула выскочившая из кустов тоненькая и гибкая, как тростинка, девушка с мальчишескими отчаянными глазами. – Нет, чур моя! – взвизгнула она и, резким движением подхватив обеими руками юбку, блеснув смуглыми босыми ногами, прыгнула в воду, обдав и себя и У…. веером янтарных брызг. – Ой, да тут глубоко! – со смехом сказала она, провалившись одной ногой в водоросли и пятясь.

Девушки – их было еще шестеро – с шумным говором высыпали на берег. Все они, как и У, и В…., и только что прыгнувшая в воду тоненькая девушка С…., были в коротких юбках, в простеньких кофтах. Д……ие каленые ветры и палящее солнце, будто нарочно, чтобы оттенить физическую природу каждой из девушек, у той позолотили, у другой посмуглили, а у иной прокалили, как в огненной купели, руки и ноги, лицо и шею до самых лопаток.

Как все девушки на свете, когда их собирается больше двух, они говорили, не слушая друг друга, так громко, отчаянно, на таких предельно-высоких, визжащих нотах, будто все, что они говорили, было выражением уже самой последней крайности и надо было, чтобы это знал, слышал весь белый свет.

…..

…. Но как бы ни говорили девушки по всему белу свету, все становится милым в их устах.

– У……, и зачем она тебе сдалась, золотко мое? – говорила В……, беспокойно глядя добрыми, широко расставленными глазами, как уже не только загорелые икры, но и белые круглые колени подруги ушли под воду.

Осторожно нащупывая поросшее водорослями дно одной ногой и выше подобрав подол, так что видны стали края ее черных штанишек, У….. сделала еще шаг и, сильно перегнув высокий стройный стан, свободной рукой подцепила лилию. Одна из тяжелых черных кос с пушистым расплетенным концом опрокинулась в воду и поплыла, но в это мгновение У…. сделала последнее, одними пальцами, усилие и выдернула лилию вместе с длинным-длинным стеблем.

Имена девушек, как легко заметить, закрыты, так же как и некоторые географические названия, которые и предстоит угадать вам.

Итак, как называется роман, начинающийся с этого эпизода, кто его автор, и где происходит действие роман?

Если вы вдруг не вспомнили, то прочтите правильный ответ.

 

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 

 

Поделитесь с друзьями