Может быть, вы уже видели этот храм?

Может быть, вы уже видели этот храм?

Вот отрывок ещё одного романа о приключениях и путешествиях. Дело происходит в нашем далеком прошлом, в стране, которая уже давно не существует в том виде, в котором её увидел герой романа. Совсем другой народ живет там, и говорит совсем на другом языке.

Но величественные памятники старины, об одном из которых говорится в приведенном отрывке, до сих сохранились, и привлекают туда множество желающих взглянуть на них.

Итак, вот отрывок из романа:

Во главе с надсмотрщиком и пятью воинами пленники переправились на барке через реку. Их погнали на север вдоль реки, к высоким кручам отвесных скал, образовавших здесь огромный выступ. Тропинка, миновав возделанные поля, перешла в мощеную дорогу; внезапно перед Пандионом развернулась картина, навсегда запечатлевшаяся в его памяти. Рабов остановили на широкой площади, спускавшейся к реке. Надсмотрщик ушел, приказав ожидать его здесь.

Прямо перед ним на триста локтей в вышину поднималась отвесная скалистая стена цвета красной меди, испещренная пятнами сине-черных теней. У подножия этих утесов раскинулась тремя широкими уступами белая колоннада храма. От прибрежной равнины поднималась полоса гладкого серого камня, обрамленная двумя рядами странных скульптур – чудовищ в виде спокойно лежащих львов с человеческими головами. Дальше широкая белая лестница с боковыми скатами, на которых были высечены извивающиеся желтые змеи по одной с каждой стороны, вела ко второму уступу, подпертому низкими, в два человеческих роста, колоннами из ослепительно белого известняка. В центральной части храма виднелся второй ряд таких же колонн. На каждой из них было изображение человеческой фигуры в царской короне, со скрещенными на груди руками.

Колоннада обрамляла второй уступ храма в виде большой площадки с аллеей из лежащих чудовищ. На тридцать локтей выше расположилась самая верхняя терраса, сплошь обнесенная колоннадой и углублявшаяся в полукруглую естественную выемку скал.

Нижний уступ колоннады разбегался в ширину стадии на полторы; по краям шли простые цилиндрические колонны, в центре – квадратные, выше – шести – и шестнадцатигранные. Центральные колонны и верхушки боковых, карнизы портиков, а также человеческие фигуры были покрыты ярко-синей и красной росписью, от которой снежная белизна камня казалась еще ослепительнее.

Этот храм, ярко освещенный солнцем, резко отличался от мрачных, давящих храмовых зданий, виденных Пандионом раньше. Молодому эллину казалось, что ничего прекраснее в мире нельзя себе представить – так радостны были эти ряды снежно-белых колонн в рамке цветных узоров. А на широких террасах росли никогда не виденные Пандионом деревья – низкорослые, с плотной массой ветвей, обильно усеянных мелкими, тесно прилегающими друг к другу листьями. Эти деревья испускали сильный, тяжелый аромат; их золотисто-зеленая листва празднично выделялась на белизне колоннады, оттененной красными скалами.

Впечатляет?! Мне кажется, что не может не впечатлить.

Наверное, это вопрос будет из числа сложных, так как я вам изначально не сообщаю, о какой стране идёт речь, и никаких подсказок, кроме имени главного героя, в тексте нет.

Но речь идет о месте, в котором побывали множество наших граждан, а уж фотографии знакомы всем, кто интересуется наиболее известными достопримечательностями и памятниками Древней истории.

Проверьте себя.

 

 

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 


 

 

 

Поделитесь с друзьями